Кулинарная книга

Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачок (или цуккини) - 1 шт.
  • Помидры - 8/10 шт.
  • Лук репчатый - 1 крупная луковица
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Зелень (петрушка, базилик, свежий тимьян)
  • Вино сухое белое - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук порезать некрупно, пару минут обжарить с чесноком (2-3 дольки через пресс). Перец порезать меленькими кубиками, добавить к луку, обжаривать минуты 3-4. С 4-х помидоров снять кожицу, пропустить через блендер или потереть на крупной терке, добавить к луковой смеси и тушить на среднем огне около 5 минут. Добавить томатную пасту, ложки 3-4 вина, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минут 5. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания. Баклажаны, кабачок, помидоры нарезать тонкими кружочками (не больше 5 мм) и, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно). Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3 чеснока (через пресс), разбросать несколько веточек тимьяна. Сбрызнуть оливковым маслом (ложки 2-3), посолить, поперчить. Выложить остатки смеси с томатной пастой. Запекать рататуй 60 минут при температуре 190 градусов. Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя). Чтобы она держалась получше, смажьте края формы маслом и придавите сверху бумагу.

Фаршированные баклажаны - лодочки

Ингредиенты:

  • Баклажаны -  2 шт. (в зависимости от количества порций)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Разрезаем баклажаны вдоль на три части, солим и оставляем на час, чтобы они выпустили сок. Готовим овощную поджарку: нарезаем лук, сладкий перец, помидорки, натираем морковь на тёрке; всё это 3-5 минут обжариваем, солим, перчим.

Выкладываем на баклажаны овощи (предварительно баклажаны можно слегка обжарить) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Можно посыпать зеленью, выдавить чесночка и потереть сверху сыр.

Макароны с фасолью и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Макароны - 330 гр.
  • Свежие листики базилика - 1,5 стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло оливковое экстра класса - 3 ст. л.
  • Пермезан (измельченный на терке) - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Фасоль белая консервированная (промытая и осушенная) - 450 гр.
  • Помидоры черри - 500 гр.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Макароны отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Тем временем приготовить соус. В чашу сложить базилик, чеснок, налить 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки масла, насыпать 1/4 чайной ложки соли и такое же количество перца. Смешать до образования однородной массы. Затем добавить пармезан и еще раз хорошо перемешать. В большой сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла, высыпать лук и жарить до золотистого цвета, помешивая, 5-7 минут. Добавить в сковороду фасоль и готовить, помешивая, еще 5 минут. Макароны откинуть на дуршлаг, оставив 1/4 стакана жидкости. Изделия снова переложить в кастрюлю, туда же выложить содержимое сковороды, соус из чаши, четвертинки помидоров черри и оставшуюся воду. Хорошо перемешать и подавать макароны с фасолью и помидорами сразу же.

Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,25 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Базилик сушеный
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Картофель тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Противень смазать растительным маслом, выложить картофельные кружочки. Посолить по вкусу. Чеснок очистить, раздавить в ступке или прессе. Добавить базилик и масло, перемешать. Смазать обильно пикантным маслом картофель при помощи силиконовой кисточки. Помидоры помыть, нарезать кружочками, уложить поверх картофеля, чуть присолить. Лук очистить, нарезать кольцами, уложить на помидоры, создавая иллюзию серпантина. Чуть сбрызнуть маслом. Запекать картофельную запеканку с помидорами в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Соте овощное с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 гр.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Приправа грибная, соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - 60 гр.

Приготовление:

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы помыть и порезать пластинами, добавить к луку и обжарить. Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и добавить к грибам с луком и жарить 5 минут. Помыть помидоры, порезать кубиками и добавить к овощам. Обжарить 5 минут.В конце жарки добавить соль, перец, специи, чеснок. И через минуту снять овощное соте с грибами с огня.  

Гаспачо с креветками

Ингредиенты: 

  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Креветки среднего размера, очищенные - 500 гр.
  • Помидоры - 6 шт. 
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец сладкий красный - 1/2 шт.
  • Лук репчатый, красный - 1/2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сок томатный - 1,5 стакана
  • Уксус винный, красный - 2 ст.л. 

Приготовление:

Разогрейте оливковое масло на большой сковороде. Креветки посолите и поперчите. Половину креветок выложите на сковороду и жарьте 3-4 минуты на большом огне (или уменьшите огонь и готовьте чуть дольше). Готовые креветки переложите на тарелку, на сковороде обжарьте вторую половину креветок.

С помощью кухонного комбайна смешайте помидоры, лук, чеснок, огурец и половину перца. Добавьте томатный сок и уксус. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте креветки, оставшийся перец и подавайте к столу.