Кулинарная книга

"Капрезе из помидоров"

Ингредиенты:

  • Помидоры средние - 3 шт.
  • Сыр Моцарелла (мягкий) - 250 гр.
  • Базилик свежий - 2-3 веточки
  • Руккола - 1 пучок
  • Оливковое масло - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Моцареллу нарезать ломтиками примерно 0,5 см толщиной. Крупные ломтики разрезать пополам. Помидоры тщательно вымыть. Разрезать каждый помидор поперек.Выкладываем ломтик моцареллы чередуя с долькой помидора. Базилик вымыть и разобрать на листики. Крупные листики можно разрезать или разорвать пополам. Положите рукколу  в центр. Полить оливковым маслом, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем. 

Рулетики из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Сыр сливочный - 100 гр.
  • Укроп свежий - 1/2 пучка
  • Лук зеленый (перья) - 1/4 пучка
  • Перец розовый горошком - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки

Приготовление:

Огурчики хорошо обмойте под холодной проточной водой, затем выложите на разделочную доску и нарежьте тонкими полосками. Сверху слегка присыпьте их солью, для того чтобы из огурца вышла вся излишняя влага и оставьте минут на 10-15. Веточки укропа, а также 4-5 перышек зелёного лука хорошо промойте под холодной проточной водой, обсушите при помощи кухонных салфеток и мелко порежьте. Сливочный сыр выложите в небольшую миску, к нему добавьте измельченную зелень и 1 столовую ложку розового перца. Тщательно перемешайте начинку для огурчиков. После этого обмакните полоски огурцов бумажными салфетками, сверните их в рулетики, таким образом, чтобы в серединке оставалось место для начинки. Закрепите при помощи деревянных зубочисток. Начинить такие рулеты можете при помощи кофейной ложки, либо воспользуйтесь кулинарным мешком. В мешок поместите начинку, а затем аккуратно наполните из него огуречные рулеты. В качестве украшения закуски можете использовать горошины того же розового перца, а к столу блюдо лучше всего подавать вместе с креветками.

Рулет из лаваша с огурцом

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Огурцы — 2  шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • Майонез — 3  ст. л.
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление:

Натрите плавленный сырок на крупную терку, добавьте в него чеснок (выдавленный) и посолите. По вкусу добавьте еще душистый перец. Нашинкуйте зелень: петрушку, укроп и зеленый лук. Очистите от кожуры огурцы и нарежьте их вдоль. Теперь отправьте ее к начинке из плавленного сырка. Все хорошенько перемешайте и возьмите лаваш. Самый ответственный момент - промазываем начинкой лаваш. Разложите его полностью и начините по всей поверхности, а с самого края выложите огурцы. Теперь заверните лаваш конвертиком и оберните пищевой пленкой или фольгой. Поставьте его минут на 20 в холодильник, чтобы начинка немного застыла. После этого, снимите пленку или фольгу с лаваша и нарежьте его на порционные кусочки. Выложите их на блюдо и украсьте листьями салата и зеленью. 

 

Карпаччо из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 3-4 шт.
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень свежая (лук, петрушка, укроп)  — 100 гр. 
  • Масло оливковое  — 3 ст. л.
  • Уксус белый винный  — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление:

Для начала помидоры, конечно же, следует хорошенько промыть. Далее их необходимо очистить от кожицы, а чтобы это было проще сделать, помидоры необходимо бланшировать. Итак, делаем на помидорах крестообразные надрезу, опускаем их в кипяток на 2-3 минуты, затем перекладываем на пару минут в холодную воду. Теперь кожица без труда должна отставать от мякоти. Вырезаем место крепления плодоножки, затем нарезаем помидоры кружочками как можно тоньше. Выкладываем их на блюдо и поливаем столовой ложкой оливкового масла. Далее мы промываем свежую зелень и нарезаем ее мелко. Чеснок чистим и измельчаем. Выкладываем чеснок в мисочку, добавляем к нему по 2 ложки оливкового масла и уксус, солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень и перемешиваем все, оставляем пропитаться на 3-4 минуты. Теперь мы выкладываем приготовленную смесь на кружочки помидоров и даем им пару минут пропитаться.

Шашлык из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры (розовые Томимаро Мучо, Черри и желтые) — 5-6 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Масло оливковое - 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Помидоры для шашлыка надо выбрать плотные, примерно одинаковой величины, разных цветов и сортов. 
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку и разрежьте напополам. Если пожелаете, после запекания шкурку с помидоров можно снять. Сделать это будет легко. Выложите половинки помидоров в миску, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, немного посолите и поперчите. Смешайте их руками с маслом и специями. Туда же можно добавить немного сушеного базилика. Приготовленные половинки помидоров нанизывайте на шампуры и выкладывайте на решетку. Запекайте шашлык из помидоров в течение 15-20 минут или больше, если помидоры - крупные.  Пока помидоры запекаются, промойте и просушите листья базилика и измельчите. Готовый шашлык из помидоров сбрызните оливковым маслом, посыпьте измельченным базиликом и свежемолотым черным перцем. Если будете снимать помидоры с шампуров, то снимите и кожицу, затем сбрызните маслом и посыпьте перцем. 

Помидоры, фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт. 
  • Перец сладкий - 2 шт. 
  • Фарш говяжий - 200 гр. 
  • Лук - 2 шт. 
  • Кориандр - 1 горшочек 
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки 
  • Соль и Перец по вкусу. 

Приготовление:

У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть. Порезать лук, перец и мякоть помидора. Фарш обжарить на сковороде в сливочном масле. Добавить лук, перец, мякоть помидора, перец и соль. Все тщательно перемешать. Наполнить приготовленной начинкой помидоры и накрыть их срезанной верхушкой. Помидоры завернуть в фольгу и запекать в духовке 15 минут при 200° С. Перед подачей на стол посыпать рубленым кориандром.

 

Роза из помидора

Самый простой способ украсить любую закуску - это сделать розу из помидора. Для одной шикарной розы вам понадобится половинка хорошего помидора. Также нужен отлично наточенный нож, только острым ножом нарезаем помидор. Ну и к розе, конечно, нужно добавить немного зеленого цвета, и это будет огурец.

Ингредиенты: 

  • Помидоры - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими слайсами. Половину помидора режем острым ножом тонкими пластинками.
  2. Вытягиваем пластинки в длинную полоску и аккуратно скручиваем ее по спирали.
  3. Выложить в центр блюда по кругу пластинки огурца, сверху положить розу из помидора.